Страницы

четверг, 14 ноября 2013 г.

Святые Отцы 1. Церковь стала успешным, сверхприбыльным коммерческим предприятием.

     Как только несколько человек образуют какую-либо группу или сообщество, сразу появляются желающие возглавить эту группу и жить за счет ее членов. Так  и в христианских общинах появились епископы-надсмотрщики. Сначала епископы управляли только хозяйственной деятельностью , но быстренько захватили контроль и за финансовой  и за духовной сторонами жизни общины. Для координации своей деятельности епископы проводили собрания (соборы).
Вот одно такое собрание:
Председатель:
"Братья, мы посвятили свои жизни служению Господу нашему и после смерти все будем в раю. Но до этого нам надо еще дожить, а работать нам некогда. Нам надо так организовать деятельность церкви, что бы она приносила нам хороший доход. У кого есть мысли и предложения по этому вопросу?"
Несколько епископов подняли руки.
Первый:
"Церковь должна сопровождать каждого верующего от рождения до самой смерти. Младенцев будем крестить, молодоженов венчать, умерших отпевать и хоронить. Все за деньги. Молельные дома и храмы должны быть открыты постоянно, все туда приходящие будут жертвовать деньги. Надо придумать как можно больше христианских праздников и обрядов, что бы верующие чаще приходили в наши храмы."
Второй:
"Мы придумаем молитвы на все случаи жизни и будем их читать во время проведения службы. За деньги. Мы будем освящать жилища, повозки и кареты, домашних животных и собранный урожай. За деньги."
Третий:
"Надо что бы каждый член общины отдавал нам десятую часть своих доходов. И еще будем в храмах продавать свечки, иконы и крестики."
"Пусть все называют нас Святой отец, Ваше преосвященство, Ваше святейшество, - предложил холеный епископ средних лет, с большим золотым крестом на груди, - а при встрече пусть кланяются и целуют руки.".
"Правильно! - поддержал его еще один епископ, - и еще пусть называют Владыка - красиво!"
"Грех, братья, грех!" - вдруг закричал самый старый епископ-еврей. Все настороженно притихли.
"Все люди грешны, - смущенно продолжил старик, - грех это постоянный источник нашего богатства. Мы установим для христиан такие строгие нормы морали и нравственности, которые невозможно будет соблюсти. А мы будем отпускать грехи во время исповеди. И еще будем продавать специальные разрешения на совершение греха - индульгенции."
"Нам надо вовлекать в христианство как можно больше людей, особенно из высших слоев общества. Когда императоры, цари и короли будут христианами, тогда мы и на земле устроим себе райскую жизнь." - подвел итог председатель.
Так Церковь стала успешным, сверхприбыльным коммерческим предприятием по оказанию населению религиозных услуг.
В 90-х годах ХХ века Русская Православная Церковь добавила в этот перечень торговлю алкоголем и табаком.
Пару лет назад в Санкт-Петербурге орудовала банда лже-священников, они отпевали умерших в больнице. Очень доходное дело значит, если мошенники осваивают эту сферу деятельности.
Продолжение темы в следующей статье.
 Крещение ребенка.
Венчание.
 Отпевание.

"Грешники" на исповеди.




Все статьи блога логически связаны, поэтому лучше начинать чтение с первой страницы Ересь и далее по хронологии






Рейтинг@Mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий