Страницы

вторник, 19 ноября 2013 г.

Святые отцы 2. Покайтесь, святые отцы, покайтесь!

Окончание. Начало см. Святые отцы 1.http://eresiy.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html

     И все бы ничего, но менедже  святые отцы присвоили себе право решать в какую версию Бога и по каким правилам будет верить их община. Среди епископов никогда не было единства по целому ряду вероучительных и организационных вопросов. Но будучи главой всей общины епископ взял на себя роль наставника и вероучителя.  Римские епископы стремились стать "епископами всех епископов", главой всемирной, вселенской католической церкви и устанавливали во всем христианском мире религиозные обряды, молитвы, догмы, правила поведения и нравственности, которые считали наиболее богоугодными. Все это вызывало недовольство других крупных и более древних общин. Началась ожесточенная борьба епископов за первенство, за признание истинным только их вероучения. Даже вселенским соборам не удалось объединить под едиными теорией и практикой христианства все существующие общины. И ладно бы "мир и любовь", верь в кого хочешь и как хочешь, но ненависть, непримиримость и агрессия к инакомыслию. Так начались кровавые разборки между христианскими группировками. В этой борьбе победила, наиболее близкая власти, римская община. Возглавив христианский мир римская всеобщая католическая церковь организовала крестовый поход против малейшего инакомыслия, который продолжается до сих пор. В жертву христианскому богу были принесены миллионы людей.
Я уже писал об этом в статье "Не убий" http://eresiy.blogspot.ru/2013/12/blog-post_24.html

Ян Лейкен.  "Зерцало мучеников"
Варфоломеевская ночь.
Покайтесь, святые отцы, покайтесь! На вас кровь, пролитая вашими предшественниками.
Каждый священник должен считать, что только его вера истинна (а иначе зачем служить?). Интересно, что думают они о своих коллегах из других конфессий и религий: шарлатаны? сказочники? заблудшие? конкуренты по бизнесу?
Почему бы богословам разных религий не проводить публичные дискуссии на тему "Какая религия истинная"? Ни у кого нет достоверных фактов и доказательств?
Священники, конечно, люди особенные. Они живут в жутковатой для обычных людей (к ним не относятся всякие сатанисты, некрофилы и т.п.) атмосфере страданий, горя и смерти. И то, что многие из них стараются облегчить страдания людей, помогают пережить горе, пытаются примирить жизнь с смертью достойно уважения. Достойны уважения все те священники, которые служат не только Богу, Церкви и власти, но и простым людям.

Все статьи блога логически связаны, поэтому лучше начинать чтение с первой страницы Ересь и далее по хронологии








Рейтинг@Mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий