Страницы

пятница, 8 ноября 2013 г.

Не убий по-русски 2. Реформа Русской православной церкви.

Продолжение. Начало на стр. Не убий по-русски 1. http://eresiy.blogspot.ru/2013/11/1.html
      И, что после крещения над Русью воссиял божественный свет? На Русь хлынула божественная благодать?
На Русь хлынули десятки тысяч нищих, голодных греческих священников и монахов, которые преследовали единственную цель - обеспечить себе сытое и безбедное существование.
 Эта черная стая греческих мигрантов-гастарбайтеров начала мотыжить землю? Разводить кур и уток?  Выращивать свиней и коров, в перерывах рассказывая местному населению о Боге, христианских ценностях? Нет, они обложили русский народ целой системой поборов на содержание своих храмов и монастырей. И очень в этом преуспели.   Церковь в ХVI веке  владела третьей частью русских земель и имела огромные богатства, полученные за счет жесточайшей эксплуатации крестьянства. 
Но православие не пошло на пользу Киевской Руси, ослабленная и разобщенная кровавым крещением она погрязла в междоусобицах и в 1132 году  прекратила свое существование. Распавшись на мелкие княжества Русь в 1237 году стала легкой добычей монголо-татар и  три сотни лет платила им дань. А церковь все эти годы копила богатства, строились храмы, закладывались монастыри, она превратилась в крупнейшего землевладельца и приобрела огромное экономическое и политическое влияние. Но церковь на Руси  всегда имела и имеет то богатство и влияние, которое позволяет ей иметь власть. Русская православная церковь всегда была верной служанкой удельных князей, великих князей, царей. При всем своем богатстве и влиянии она никогда не имела реальной власти, не могла, как католическая церковь в Европе, создать свою боевую террористическую организацию типа инквизиции. Поэтому РПЦ не имела возможности проводить масштабные акции по истреблению своих врагов и недругов, еретиков. Нам хоть в этом повезло. Но казни все-таки были, сжигали на кострах, рубили головы и вешали, если это было выгодно власти. Существовала некоторая стабильность веры.
И тут диверсию против церкви, против государства совершает патриарх Никон, в 60-х годах ХVII века проводит реформу Русской православной церкви.
Патриарх Никон.
 Реформа взорвала общество, расколола верующих на два враждебных лагеря. По стране прокатилась волна восстаний и бунтов, в том числе восстание под предводительством Степана Разина и Стрелецкий бунт, которые были жестоко подавлены властью. Сотни тысяч жертв.
          В. Суриков Утро стрелецкой казни.
В. Суриков Боярыня Морозова.

Казнь Степана Разина.
 Старообрядцы были вынуждены бежать в необжитые районы, но и там их преследовали карательные отряды. Среди старообрядцев возникло такое страшное и дикое явление как самосожжение, было зарегистрировано более десяти тысяч случаев, среди них и массовые.
Массовое самосожжение.
Одиночка.
Раскол породил множество сект и такие изуверские как бегуны, хлысты, скопцы и др.
Засиял над Русью божественный свет , хлынула божественная благодать?
В этом году отмечали 1025-летие крещения Руси, а какие итоги?
-миллионы загубленных жизней
-распад Киевской Руси
-трехсотлетнее монголо-татарское иго
-раскол общества в результате реформы в ХVII веке, непреодоленный до сих пор
-жесточайшая эксплуатация церковью населения
И главное - какие цели и задачи ставит перед собой РПЦ на современном этапе?
Восстановить утраченные после Великой Октябрьской революции богатства? А еще?
Почему бы РПЦ не опубликовать свои планы на ближайшие годы?
РПЦ претендует на роль духовного лидера России, на роль высшего нравственного эталона. Мы имеем право и должны знать ее замыслы и умыслы.

Все статьи блога логически связаны, поэтому лучше начинать чтение с первой страницы Ересь и далее по хронологии







Рейтинг@Mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий